Пн-Пт: с 9:00 до 19:00
Главная \ Блог \ Интервью: Николай Устинов - самостоятельные путешествия.

Интервью: Николай Устинов - самостоятельные путешествия.

« Назад

Интервью: Николай Устинов - самостоятельные путешествия. 22.05.2016 11:33

 

Николай Устинов - путешественник, авиационный фотограф.

 

 1380714_743439969015731_675106162_n

 

J-Travel: В первый свой отпуск ты ездил один или с компанией?

В первый отпуск и вообще первый раз заграницу ездил один. Путешествие в Италию. Почему именно Италия - просто была такая далекая и несбыточная мечта, там побывать. А потом, в один момент, пришло осознание - а в чем проблема то? Почему не поехать. В интернете была вся информация и по визам, и по тому, куда ехать, было множество отчетов тех, кто уже съездил.

Поставил себе цель и начал готовится. Получил визу (это в тот момент казалось самым сложным), потом купил билеты. Ездил один, семьи у меня тогда не было, из друзей никто не захотел. Все чего-то боялись. Потом понял, что одному даже лучше. Скучать в поездке некогда, ведь вокруг столько всего интересного. Зато ты сам решаешь, куда тебе идти, что интересно, а что - нет. Не нужно слушать ничье мнение.

 

J-Travel: Какие ощущения были в первой самостоятельной поездке?

Впечатления были очень необычные и запомнились надолго. Я летел авиакомпанией Swiss (Питер - Цюрих - Рим). Когда вылетел из Питера, самолет был полон русскими, соответственно, все было, как обычно. А вот когда сел в самолет на Рим в Цюрихе, там все были иностранцы и все говорили на разных языках. Это было непривычно, необычно и удивительно. Именно тогда я понял, что оказался заграницей. И второе впечатление - когда вышел из вокзала в центре Рима. Пронеслась мысль - я тут совсем один и на тысячи километров никого нет, знакомого или близкого. Этакое яркое одиночество, но не в негативном плане. Просто необычное и интересное чувство.

 

J-Travel: Сколько стран ты уже посетил?

27 на данный момент

 

J-Travel: По какому принципу ты выбираешь, куда отправишься в этот раз?

Выбираю новую страну по нескольким принципам:

  1. давно хотел, мечтал с детства (как Италия);

  2. увидел фото в интернете какого-то места и начал выяснять, где оно. Так было с Португалией и с Исландией.

  3. нашел дешевые авиабилеты и сказал - а почему бы и нет? Так было с Австралией и Южной Америкой.

 

Португалия, мыс Рока

Португалия, мыс Рока

 

J-Travel: В чем основные плюсы в самостоятельном путешествии?

Когда ты один едешь, тебе не нужно согласовывать маршрут. Тебе не нужно отвечать за неудачи в планировании. Делаешь только то, что хочешь.

 

J-Travel: Какую страну посоветуешь выбрать для самостоятельного путешествия? Какую точно нет?

Для самостоятельных путешествий - любая страна, где много достопримечательностей, природных или культурных. Когда тебе некогда скучать. Когда ты встал в 8 утра, потом пришел в отель к полуночи и сразу уснул. Это Европа, в первую очередь. И точно не подходят страны с пляжным отдыхом типа Турции или Кубы. Конечно, там можно с кем-то познакомиться, но это уже совсем другая история.

 

Исландия, Ледовая лагуна

Исландия, Ледовая лагуна.

 

J-Travel: Твой личный FAQ, лайфхаки и советы по самостоятельным путешествиям

При любой поездке нужно точно знать, куда ты едешь, какой маршрут путешествия и что ты хочешь посмотреть. Чем больше ты потратишь времени на подготовку, тем интереснее пройдет путешествие. И дешевле, что немаловажно. В интернете множество материалов. Например - форум Винского. Самый полный и удобный русскоязычный ресурс. В идеале, каждый день должен быть расписан по часам. Тогда получишь больше удовольствия и меньше устанешь из-за непредвиденных сложностей.

Не носите с собой паспорт, оставляйте его в сейфе отеля. С собой имейте копию паспорта и удостоверение. Всегда имейте запасную банковскую карту, спрячьте ее на дно чемодана. И, в целом, не носите с собой деньги и ценности, кроме того, что вам нужно на дневные расходы. Еше желательно почитать про безопасность районов города, куда едете. Особенно это актуально для Америки.

Обязательно берите с собой карту в телефоне с загруженными точками отелей и мест, которые хотите посетить. Например, maps me очень хороша. Плеер - это уже индивидуально. Ну и если лететь долго, хорошо бы иметь то, чем себя зангять в самолете. Книга, фильм

Лайфхаков, в общем, много. Я повторюсь - чем лучше планируешь, тем лучше отдохнешь.

 

 

J-Travel: Кстати, есть лайфхаки по перелетам?

Место в самолете лучше выбирать у окна и брать с собой фотоаппарат обязательно. Очень часто можно увидеть отличные виды. И лучше садиться с той стороны, где будут лучшие виды при посадке. Например, при посадке в Алматы обычно горы и город видны с правой стороны (если повезет с курсом). А с левой не видны никогда. Туда лучше не садиться. Смотрите карту, в общем.

 

943417_664223940270668_922489215_n

За несколько минут до посадки в Сингапуре

 

J-Travel: Еще несколько вопросов о самолетах. Ты уже полетал на самолетах всех крупных авиакомпаний? Какой самолет самый комфортабельный на сегодняшний день для дальних перелетов?

Летать я люблю. Конечно, полетал не на всех авиакомпаниях и не на всех самолетах. Только на малой части, есть куда стремиться.

Что касается охарактеризовать авиакомпании... Я не могу выделить какую-либо одну. Можно их поделить на группы. Комфортные, где хорошо кормят, удобные кресла, хороший сервис. Это KLM, Эйр Астана, Malaysia Airlines, Qatar, Аэрофлот, Icelandair, Люфтганза. Их много, на самом деле. Я говорю только про те, кем летал.

Вторая группа - лоукостеры. Air Asia, Ryanair, Easyjet, Jetstar. Они все одинаково надежны и не очень комфортны. У них багаж, еда - все платное. Но если цена билета значительно дешевле, то можно смело лететь. Особенно, если не очень далеко. Но нужно учитывать, что далеко не всегда их билеты с учетом багажа и еды, обходятся дешевле билетов обычных более комфортных авиакомпаний.

Самый комфортный самолет для дальних перелетов - это большие современные самолеты - Boeing 787, Airbus A380, Boeing 777. В них все сделано для того, чтобы даже длинный 12-13 часовой перелет прошел комфортно и с минимальной усталостью.

  

J-Travel: Есть ли у тебя в арсенале что-то мотивирующее для людей, боящихся летать?

Для аэрофобов - чтобы не боятся, нужно понимать, что происходит. Читать авиационные блоги, разбираться в вопросе. Тогда очевидные вещи не будут пугать.

 

J-Travel: Какими видами транспорта, кроме самолетов ты любишь пользоваться в путешествиях?

Чаще всего самым доступным и удобным транспортом является автомобиль. Взять его в аренду совсем не сложно. В итоге, вы не привязаны к расписанию поездов и автобусов, можете поехать даже туда, где они не ходят. Можете остановиться в любом месте и сфотографировать красивый вид. Не нужно нервничать, что опоздаешь на последний поезд и останешься ночевать на улице )))

 Где не нужно брать автомобиль:

  1. при путешествии по Европе - в крупных городах, если вы не собираетесь выезжать за пределы. Потому что пробки, сложность парковки и т.д.
  2. неразвитые страны, где нет адекватных правил вождения (типа Индии, Камбоджи). В таких странах нужно брать машину с водителем. Тем более, что это будет даже не дороже.

С машиной, конечно, страну видишь по другому. Я даже не представляю, как можно посмотреть Исландию или Норвегию без машины. А вот в Париже или Амстердаме, к примеру, она точно не нужна. Там нужно брать в прокат велик. В Европе (да и не только) сейчас это развито очень. Много прокатов.

В Таиланде брал мопед. Это дешево, но опасно. Советовать не буду. Пусть каждый для себя сам решает. Риск большой, на самом деле.

На поездах очень мало ездил. Обычно самолет дешевле и несоизмеримо быстрее.

 

954677_664224163603979_443101074_n

 

Еще один лайфхак:

Взять машину не сложно. Нужен паспорт и карта Visa или Master Card (не Electron). Нужно иметь ввиду, что чаще всего у вас заблокируют залог, сумма может быть разной, от 200 до 1000 долларов. Чтобы не блокировать свои деньги, можно открыть в любом банке кредитную карту. Когда блокируются деньги банка, процент не идет. Вы пользуетесь деньгами банка абсолютно бесплатно. То же самое применимо к отелям.

 

J-Travel: Твоя страна-фаворит?

Их несколько. Безусловно, Исландия. Крайне необычная природа. Такого больше нет нигде. Вторая - Португалия. Просто очень красивая южная страна на берегу океана.

 

Южное побережье Австралии

Южное побережье Австралии

  

J-Travel: Твоя любимая цитата о путешествии?

Большое путешествие начинается с первого шага.

 

Фотографии: Николай Устинов.

 

 


Отзывы
Очень рекомендую компанию J-Tour! Это по-настоящему профессиональная команда, преданная своему делу. На протяжении многих лет сотрудничаю с ними и за годы посетил, вместе с семьей, многие страны, как в европейские, так и на пляжно-коктейльные!
Надежная и креативная туристическая компания. Организовывали нам с мужем медовый месяц в Таиланде в 2013 году. Нам порекомендовали J-Tour друзья, а мы теперь рекомендуем своим друзьям и сотрудникам. Всегда на связи 24/7 и всегда делают все на высшем уровне!
C туристическим агентством "J-Tour" мы работаем на протяжении 5 лет. Мы являемся их корпоративными клиентами. Хотелось бы отметить, что агентство предоставляет большой спектр услуг: приобретение билетов, бронировании туров/гостиниц, визовая поддержка, участие в различных форумах, посещение различных соревнований за границей. Всегда приятно удивляет индивидуальный подход к каждому отдельному случаю, низкие цены, а также оперативность предоставленной информации. Всем рекомендую пользоваться услугами агентства "J-Tour".
Уже более четырех лет я пользуюсь услугами агентства "J-Tour". В основном это приобретение туров для семейного отдыха. По сравнению с предложениями других тур фирм, приятно удивляют приемлемые цены и 100% уверенность в надежности партнеров за границей. Какие только страны мы ни посетили, и всегда мы возвращались полностью удовлетворённые поездкой. "J-Tour" находят подход к каждому клиенту и могут предложить туры на любой вкус, т.к. ни один раз рекомендовала это агентство своим родственникам, друзьям и коллегам и ни разу не слышала негативных отзывов.
Компания ТОО "Premier Auto" выражает благодарность директору туристической компании "J-Tour" Бакуевой Евгении Владимировне за многолетнее плодотворное сотрудничество и высокое качество услуг в организации деловых поездок. Благодаря профессионализму сотрудников компании, подбор оптимального маршрута путешествия всегда был организован с учетом всех наших требований и пожеланий. Быстро и оперативно осуществляется бронирование билетов и оформления всех необходимых документов для поездки. Мы надеемся на продолжение нашего плодотворного сотрудничества с компанией "J-Tour". Управляющий директор, Ахметов Е.С.
Замечательная компания, наша семья уже с ней не один год. Директор Евгения- пунктуальная, заботливая и внимательная, она всегда поможет и подскажет в любой ситуации, а их у путешественников много! Это компания, на которую можно положиться! Рекомендую!
«Благодаря J-Tour мы оказались на самом необычном круизе по Скандинавии и Северной Европе. Наш корабль MSC отплыл из Санкт-Петербурга, и уже через день мы проснулись в порту города Киль. Германия – 1ая остановка. С экскурсионной группой РАС мы посетили город Гамбург, Германия. Нас прекрасно ознакомили с историей города, встретили и проводили на экскурсионных автобусах, мы побывали в здании Ратуши и там же пообедали, поездка от Киля до Гамбурга заняла чуть больше часа в одну сторону. Санкт-Петербург и Гамбург города побратимы. На следующий день, мы остановились в городе Копенгаген, Дания - 2ая остановка. Тут мы полакомились фирменной датской селедкой, сфотографировались у статуи Русалочки и погуляли во дворце королевы Дании Кристиансборг, где нынче заседает Парламент. От порта до города на автобусе всего 20-25 минут. Еще через пару дней мы уже проснулись в Норвежских Фьордах, самым первым оказался Гейрангер Фьорд, наша 3-ья остановка, вторым был Флом Фьорд, 4-ая остановка. Потрясающие красоты, побывали на 4 водопадах, отведали их фирменную рыбку, и просто затаив дыхание смотрели в окна кают, автобусов и даже поезда! Очень много гуляли, потому что нам крупно повезло с погодой, температура доходила до +27 градусов. Завтра будет 5-ая остановка, не в деревне, а во 2-ом по величине городе Норвегии- Берген! Жду не дождусь. Потрясающе организованный отдых, уже много лет всей семьей и друзьями доверяем только J-Tour. Быстро, надежно, только самое лучшее и конечно же операторы на связи 24/7 абсолютно по всем вопросам!!! Спасибо большое!»
"Спасибо за романтическое путешествие в Грецию, потрясающе организованное компанией J-Tour. Мы успели посетить как незабываемой красоты остров Санторини, так и город Афины, где остановились в сьюте отеля Royal Olympic с великолепным видом на Храм Зевса и Акрополь. Всё было супер!"
"Хотим сказать спасибо J-Tour за умопомрачительный трансфер на вертолёте, который мы получили в Монако совершенно бесплатно, забронировав номер в отеле Monte-Carlo Bay Hotel & Resort. Мы были приятно удивлены такой возможностью, да и сам полёт над Княжеством Монако не мог оставить нас равнодушными, эти захватывающие виды привели нас в настоящий восторг."
"Наш медовый месяц! Ровно месяц картинки за окном менялись почти каждый день, мы посетили 9 стран, 17 городов и деревушек! Всё это было спланировано по деталям, пошагово от экскурсий до лучших ресторанов нашим надежным и любимым оператором @jtourkz! Наш маршрут разделился на 2 этапа: 1ый на круизе по Северной Европе, 2ой самостоятельно по Лазурному берегу и по Парижу. 1) Однажды утром мы проснулись в Норвежских Фьордах, в деревне Гейрангер. Я никогда не забуду идеальное утро посреди скал, в долине, в лагуне и сказке! Мы 2 дня гуляли по Фьордам, затаив дыхание, боясь упустить любую деталь. Мы купили там всё – и троллей и их коричневый сыр, и даже построили тролля на самой высокой точке на скале. Всё это было обязательно, ведь не каждый день гуляешь по Норвегии. В Норвегию нужно именно приплыть, не прилететь и не приехать, иначе вы пропустите утро во Фьордах! А оно стоит того! Запомните мои слова! 2) Прилетели на Лазурный берег! Это была просто вишенка на торте после дико красивых Фьорд! Мы оказались в раю на земле! Ницца и её аэропорт на берегу Лигурийского моря! Монако с бесконечными вечеринками, огнями и красивейшими людьми. Уютные улочки Канн с песочным берегом и морским бризом! От Монако до Ниццы и Канн мы передвигались исключительно на машине, эти виды стоят того! 3) И на Десерт у нас остался Париж! В этом городе всегда хочется быть нарядной, утонченной, улыбаться, лакомиться мороженным, гулять по улицам, пить шампанское, сидеть в тесных летних кафе, любить и быть любимой в объятиях этого города! В Париже всё прекрасно, от архитектуры до…этот воздух, эти краски, эти Парижане! Это было Божественно! Этот трип мы запомнили навсегда! Не описать словами каждую чудную минуту или секунду этого Сказочного и Наивкуснейшего Июля… Спасибо Евгении Бакуевой за то, что с такой любовью Вы и Ваша команда J-Tour продумали нашу поездку вплоть до мельчайших деталей, что ежесекундно были с нами на связи, ваш сервис и отношение к клиентам очень нами ценится! Мы однозначно побывали в сказке! Спасибо!"
"Спасибо J-Tour за подобранную для наших детей школу тенниса в Барселоне - Academia Sanchez-Casal. Наши дети не только хорошо отдохнули этим летом, но и подтянули английский язык, улучшили навыки игры в большой теннис, познакомились с детьми из разных стран, а также получили массу впечатлений от Испании."
«Miraggio Thermal Spa Resort понравился нам тем, что этот отель новый, и его новизна чувствуется во всём - удобство, комфорт и сервис на уровне. Pomegranate Wellness Spa - тоже новый и очень хороший отель, но к морю дорога дольше. Зато здесь выбор еды более разнообразный. В общем, нашей семье всё понравилось. Спасибо за отдых в Греции»⠀